Vacu Vin ― バキュバン ―
プロが愛用するワイングッズブランド
ワイン保存器具の代名詞「バキュバン」
バキュバンとは
オランダ発、ワイン保存器具の元祖
1986年、オランダのワイン商品ベルント・シュナイダーは、複雑な操作と高い費用がかかる窒素注入システムに取って代わるワイン保存器具として「バキュバン」を世界で初めて考案しました。
その手軽さと高い保存性能がワイン愛好家やプロのソムリエに認められ、現在では世界80ヶ国以上・3500万世帯で使用されています。
「バキュバン」はブランド名ですが、発売直後から30年以上当社が販売してきたことから、日本ではワイン保存器具の代名詞としても広く認知されています。
プロに愛されるバキュバン
バキュバンはワイン保存器具の元祖として日本で30年以上、プロの料理人やソムリエに愛用されてきました。
あなたのお気に入りのお店でもバキュバンが使われているかもしれません。
バキュバンはワイン保存器具以外にもオリジナリティ溢れる商品を多数開発しています
バキュバンはワイン保存器具を発明してから30年以上、ワイン愛好家の皆様がワインをより味わい深く楽しめることを目標にして商品開発を進めてきました。
「冷やす」 「開ける」 「注ぐ」「保存する」という全ての段階に対応した、オリジナリティ溢れる商品が数多く揃っています。
バキュバンのワインツール
保存する
ワインは酸化に弱く、ただ栓をするだけでいると1日~2日で味が大きく変化してしまいます。
ワイン保存器具バキュバンは、ポンプと専用ストッパー(ゴム栓)を使ってワインボトル内の空気を抜くことでワインの酸化を防止します。
ワインの鮮度を保ち、より長くワイン本来の味や香りを楽しむための必須アイテムです。
冷やす
バキュバンのワインクーラー(ラピッドアイス)は、簡単に畳める形状になっているため、スペースを取らずに冷凍庫に納まります。
冷凍庫から取り出したラピッドアイスに飲みたいワインボトルを差し込むだけで、ワインボトル内のワインは5分で約10℃下がります。
冷たさは1~2時間持続するので、適温でワインを長く楽しめる優れモノです。
開ける
コルクを抜く時にコルクが途中で折れてしまった、なんて経験はありませんか?
バキュバンのコルクスクリューは、一般的なものよりも、より簡単にコルクが抜けやすいように設計されています。
中でも「バキュバン コルクスクリュー ツイスター」は、絶妙な位置に配置された3箇所のゴムがボトルをしっかり固定してくれるため、コルクに差し込む時もコルクを抜く時もスクリューがずれる心配がありません。
他にも数種類のコルクスクリューを展開し、そのどれもが使いやすさを重視したバキュバンならではの商品です。
注ぐ
ワインの液だれを防止するワインサーバー(ポワラー)ですが、バキュバンは液だれ防止だけでなく味の変化に着目したワインサーバーも販売しています。
注ぐだけでワインの風味を引き出す「ワインエアレーター」や、ワインボトル内部のワインを極限まで空気に触れさせずに注ぐことができる「スローワインポワラー」など。
1つあればワインの楽しみ方が広がる、新感覚のワインツールです。
ワイン以外にもバキュバン
日本酒、シャンパン、ウイスキー、ビールの各種ツール
- 日本酒保存器具 酒鮮
- シャンパンセーバー
- ウイスキーストーン
- ボトルマーカー&ストッパー
など、バキュバンはワインツール以外にも幅を広げ、便利でおしゃれなお酒ツールを提供しています。
パーティグッズ
友人や家族とのパーティで自分のグラスがどれなのか分からなくなった、という経験はありませんか?
バキュバンはパーティで自分のグラスがどれなのか分かる、「グラスマーカー」も展開しています。
ヨーロッパ文化から生まれた、ちょっと気の利くパーティグッズです。